Rabu, 03 April 2013

profil pulau dan masakan khasnya

Pulau Nipa Pulau Nipa adalah salah satu pulau yang berbatasan langsung dengan Singapura. Secara Administratif pulau ini masuk kedalam wilayah Kelurahan Pemping Kecamatan Belakang Padang Kota Batam Propinsi Kepulauan Riau. Pulau Nipa ini tiba tiba menjadi terkenal karena beredarnya isu mengenai hilangnya/ tenggelamnya pulau ini atau hilangnya titik dasar yang ada di pulau tersebut. Hal ini memicu anggapan bahwa luas wilayah Indonesia semakin sempit. Pada kenyataanya, Pulau Nipa memang mengalami abrasi serius akibat penambangan pasir laut di sekitarnya. Pasir pasir ini kemudian dijual untuk reklamasi pantai Singapura. Kondisi pulau yang berada di Selat Philip serta berbatasan langsung dengan Singapura disebelah utaranya ini sangat rawan dan memprihatinkan. Pada saat air pasang maka wilayah Pulau Nipa hanya tediri dari Suar Nipa, beberapa pohon bakau dan tanggul yang menahan terjadinya abrasi. Pulau Nipa merupakan batas laut antara Indonesia dan Singapura sejak 1973, dimana terdapat Titik Referensi (TR 190) yang menjadi dasar pengukuran dan penentuan media line antara Indonesia dan Singapura. Hilangnya titik referensi ini dikhawatirkan akan menggeser batas wilayah NKRI. Pemerintah melalui DISHIDROS TNI baru-baru ini telah mennam 1000 pohon bakau, melakukan reklamasi dan telah melakukan pemetaan ulang di pulau ini, termasuk pemindahan Suar Nipa (yang dulunya tergenang air) ke tempat yang lebih tinggi. Resep dan Cara Membuat Mie Lendir Khas Batam Resep dan Cara Membuat Mie Lendir Khas Batam Selain Mie Celor khas Palembang, ada juga Mie Lendir Khas Batam. Mie lendir merupakan jajanan khas batam. Disebut mie lendir mungkin karena kuahnya kali ya yang seperti lendir dan kental. Tapi untuk rasanya sangat enak. jajanan ini dapat ditemui di kota batam, namun jika anda ingin mencobanya, anda tidak harus pergi ke batam, anda bisa mencobanya sendiri di rumah, berikut ini [DM] sajikan resepnya: Bahan Mie Lendir: 500 g mie lidi atau mie kuning basah, rebus dan tiriskan 500 g ubi jalar/ubi kuning manis, rebus hingga matang dan haluskan 100 g kacang tanah, goreng dan haluskan 3 batang daun bawang, iris 5 batang seledri, iris 1 ons gula merah, sisir halus 1 liter air garam dan penyedap secukupnya 1 sdm gula pasir 1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air 2 lembar daun salam 1 batang serai, geprek Bumbu halus: 5 siung bawang putih 5 buah cabai merah 1 ruas kencur Pelengkap: tauge yang telah di rebus telor rebus Cabai rawit yang telah di iris Cara Membuat: Kuah: Haluskan bumbu halus, campur dengan kacang tanah, ubi yang telah dihaluskan, daun salam dan serai. tambahkan dengan 1 liter air, aduk rata. masak hingga mendidih. masukkan gula merah, garam dan penyedap. aduk rata. tambahkan larutan maizena, aduk rata. masak hingga matang, angkat dan sisihkan. penyajian: tata mie di dalam piring, tauge, dan bahan pelengkap lain. taburkan daun bawang dan daun sop. siram dengan kuah, dan taburkan dengan bawang merah. sajikan selagi panas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar